RESISTENSI PEREMPUAN DALAM FILM YUNI KARYA KAMILA ANDINI - Sartika, Yashinta Mega; Pramulia, Pana (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resistensi yang dilakukan oleh seorang perempuan kepada orang lain. Hal ini ditunjukkan melalui bentuk resistensi terbuka dan resistensi tertutup dalam film Yuni karya Kamila Andini. Data yang digunakan berupa dialog antartokoh yang mengandung teori resistensi dari James C. Scott yaitu tentang resistensi terbuka dan resistensi tertutup dalam sumber data, yaitu film Yuni karya Kamila Andini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu menggunakan dokumentasi, simak dan unduh video. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk resistensi dalam film Yuni karya Kamila Andini yaitu resistensi terbuka dan resistensi tertutup. Resistensi terbuka dilakukan oleh tokoh perempuan dalam bentuk pengelakan dan sanggahan kemarahan yang ditunjukkan pada nada tinggi dan ditunjukkan pada ekspresi wajah. Resistensi tertutup dilakukan oleh tokoh perempuan dalam film Yuni karya Kamila Andini ditunjukkan dalam bentuk penolakan yang ditunjukkan melalui tingkah laku yang kurang baik, memendam kegundahan, dan tangisan yang ditunjukkan kepada orang lain. Kata kunci : resistensi, bentuk resistensi, kumpulan dalam film yuni Abstract This study aims to describe the resistance that a woman exerts to others. This Hal is shown through the form of open resistance and closed resistance in the film Yuni by Kamila Andini. The data used is in the form of inter-character dialogue containing the theory of resistance from James C. Scott, which is about open resistance and closed resistance in data sources, namely the film Yuni by Kamila Andini. Data collection techniques in this study, namely using documentation, view and download videos. The data analysis technique carried out is a descriptive technique. The results of this study show that there are two forms of resistance in Kamila Andini's Yuni film, namely open resistance and closed resistance. Open resistance is exercised by the female character in the form of circumvention and rebuttal of anger shown on high notes and shown on facial expressions. The closed resistance carried out by the female character in Kamila Andini's Yuni is shown in the form of rejection shown through unkind behavior, harboring turmoil, and crying shown to others. Keywords: resistance, form of resistance, collection in yuni film