ANALISIS PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA BERBASIS BUDAYA DI SEKOLAH SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PORONG - Tyas, Endah Priyati Ning; Zaman, Ahkmad Qomarun; Budi Lestari, Bernaderta (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada Penguatan Karakter Religius Siswa Berbasis Budaya 5s Di Sekolah SMA Bhayangkari 3 Porong. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan gambaran bagaimana implementasi pendidikan karakter religius di SMA Kemala Bhayangkari 3 di Porong. Berdasarkan temuan penelitian yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah dibahas di atas, maka SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong Kabupaten Sidoarjo melihat penerapan penguatan pembentukan karakter 5S pada penguatan siswa melalui budaya sekolah menggabungkan dua konsep: (1) pembelajaran; dan (2) perilaku/etika. Langkah-langkah yang dilakukan untuk melengkapi efek penerapan pelatihan karakter 5S: (a) menyusun (b) membuat rencana harian/minggu-ke-minggu (c) merencanakan program pendidikan, (d) menilai kebijakan sekolah, (e) dan meningkatkan adat/budaya sekolah. Pendidikan karakter di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong Kabupaten Sidoarjo mengalami tekanan karena beberapa keadaan yang mendukung. Di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong Kabupaten Sidoarjo, tenaga pendidik belum melaksanakan pembelajaran sebagaimana mestinya