PENGARUH JAJAR LEGOWO DAN REKOMENDASI PEMUPUKAN TERHADAP PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.) PADA MUSIM KEMARAU - Risna Maya Sari; Siti Yuli Meilanda Sormin; Yudi Triyanto; Raja Aminuddin Siregar (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Agustus di Desa Nagur, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara pada ketinggian tempat ± 15 m dpl dengan topografi datar. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh beberapa jarak tanam legowo dan rekomendasi pemupukan terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.) pada musim kemarau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 2 faktor yang diteliti, yaitu Faktor Jarak Tanam Legowo (J), dengan tiga taraf, yaitu J1 = Jarak Tanam Legowo 2:1, J2 = Jarak Tanam Legowo 3:1, dan J3 = Jarak Tanam Legowo 4:1 dan Faktor Rekomendasi Pemupukan (R), dengan tiga taraf, yaitu R1 = Kebiasaan Petani, R2 = PuPS versi 1.0, dan R3 = PUTS versi 1.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam legowo berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah anakan per rumpun, jumlah anakan produktif per rumpun, produksi per tanaman, gabah berisi per malai, gabah hampa per malai, produksi per plot, produksi per hektar, dan berat 1000 butir. Rekomendasi pemupukan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah anakan per rumpun, jumlah anakan produktif per rumpun, produksi per tanaman, gabah berisi per malai, gabah hampa per malai, produksi per plot, produksi per hektar, dan berat 1000 butir. Interaksi kedua faktor berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.