PENJADWALAN PROYEK DENGAN KURVA-S PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN DI KOTA BEKASI - Dinda Sulistia; Ida Deliyarti Agustina (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2023)
Dalam proyek konstruksi terdapat beberapa jenis model instrumen penjadwalan yang biasa digunakan baik untuk proyek yang berskala kecil sampai yang besar baik yang bersifat formal maupun non formal. sering kita temukan jenis penjadwalan atau schedule berupa penjadwalan diagram batang/Gantt Chart dan Curve-S yang berfungsi memproyeksikan kemajuan progres bobot pekerjaan dan waktu pelaksanaan. Penelitian ini membahas cara pembuatan Curve-s sebagai sebuah jadwal pelaksanaan yang juga berfungsi sebagai indikator kemajuan progres pekerjaan yang harus dijadikan tolok ukur dilapangan. Lokasi Penelitian di Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat. Model penjadwalan satu ini berguna untuk memberikan informasi berupa bobot pekerjaan dengan index 0% hingga 100% berdasarkan waktu Kurva S berguna untuk memonitoring kemajuan pekerjaan dalam pelaksanaan konstruksi. Hasil penelitian ini adalah bahwa Time schedule sangat membantu dalam menentukan hubungan. Manfaat dari time schedule ini sendiri sebagai acuan dasar tercapainya tujuan dari Time Schedule juga agar mengetahui kapan dimulainya suatu item pekerjaan, lama pekerjaan dan rencana selesainya.