Manajemen pembiayaan dalam tata kelola pesantren pada masa Covid-19 - Utama, Dian Sandi; Juanda, Juanda; Saidi, Ridwan (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Keuangan menjadi elemen pokok dalam pendekatan manajemen lembaga pendidikan. Namun, kehadiran Covid-19 menjadi tantangan dalam pengelolaan keuangan pada lembaga pendidikan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan manajemen pembiayaan dalam tata kelola pesantren pada masa Covid-19 di pesantren Daarul Ilmi Muhammadiyah Tarakan. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan oleh peneliti untuk menjawab masalah penelitian. Teknik pengumpulan data, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan degan teknik analisis kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan manajemen pembiayaan dilaksanakan dengan perencanaan pembiayaan, pelaksanaan pembiayaan, dan evaluasi pembiayaan. Manajemen pembiayaan pada masa Covid-19 berdampak dalam menjaga keberlanjutan kegiatan pesantren.