Fungsi pendidikan Islam dalam mewujudkan hayatan thayyibah bagi peserta didik - Ashari, Riza; Huwaida, Jaziela (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Keberadaan lembaga pendidikan menjadi hal yang tak terpisahkan dari proses pendidikan, yaitu sebagai tempat atau sarana dalam menumbuh kembangkan dan meningkatkan sumber daya manusia. Pada realitanya, masih ditemui fenomena-fenomena krisis moral yang terjadi pada masyarakat. Pendidikan Islam hadir disertai fungsi-fungsinya yang utama menjadikan peserta didik memiliki kepribadian yang utuh dan mampu mengembangkan potensi dirinya dan menghargai aspek-aspek yang ada pada lingkungan kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi-fungsi pendidikan dalam mewujudkan hayatan thayyibah pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian literatur atau library research. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumen, yaitu peneliti mengumpulkan data-data bersumber dari dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa fungsi-fungsi pendidikan Islam dalam meningkatkan kehidupan yang baik atau hayatan thayyibah yaitu; fungsi memperkenalkan wawasan dan pengetahuan tentang jati diri manusia dengan fitrahnya, fungsi pengenalan hakikat alam semesta, fungsi pemahaman kekuasaan Tuhan, fungsi pengetahuan hal-hal yang merendahkan fitrah manusia, dan fungsi pemberdayaan ilmu pengetahuan dalam memajukan kehidupan individu dan masyarakat.