PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculantum Mill.) - Nurfadila; Hasmari Noer; Sayani; Idris (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun kelor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2020, bertempat di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Perlakuan yang dicobakan adalah berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun kelor, yakni: P0=0 ml/l air (kontrol), P1=500 ml/l air, P2=600 ml/l air dan P3=700 ml/l air. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang dicobakan, maka dilakukan uji analisis sidik ragam dan apabila hasil analisis sidik ragam terbukti menunjukkan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) α = 0,05 untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Perlakuan berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun kelor berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Konsentrasi 700 ml/l air menghasilkan tinggi tanaman (21,13 cm), jumlah daun per tanaman (97,58 helai), jumlah buah per tanaman (8,42 buah), berat buah per tanaman (458,83 g), berat buah per petak (3,70 kg) dan berat buah per hektar (9,88 ton).