UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK MELALUI KEGIATAN MENGANYAM - Asraty Poku; Fitriani Pakanggi; Tomi Bidjai (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Masalah penelitian yang diteliti adalah bagaimana meningkatkan kecerdasan emosional anak melalui kegiatan menganyam di TK Pelita Hati Bakalan Kecamatan Tinangkung, Kabupaten Banggai Kepulauan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui kemampuan sosial emosional anak sebelum diterapkan kegiatan menganyam dengan menggunakan kertas origami. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan menganyam dengan menggunakan kertas origami dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. (3) Untuk mengetahui apakah melalui kegiatan menganyam dengan menggunakan kertas origami dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil analisis data pada Pra Tindakan nilai rata-rata (43,38%) diperoleh data bahwa kemampuan sosial emosional anak yaitu sebanyak 1 orang anak atau (8,33%) tergolong berkembang sangat baik dan 3 orang anak atau ( 25%) tergolong berkembang sesuai harapan ,mulai berkembang (33,33%) belum berkembang (33,33%). Hasil analisis data pada siklus I diperoleh data bahwa kemampuan sosial emosional anak yaitu sebanyak 5 orang anak atau (41,66%) tergolong berkembang sangat baik, 4 orang anak atau (33,33%) tergolong berkembang sesuai harapan, 2 orang anak atau (16,66%) tergolong mulai berkembang dan 1 orang anak atau (8,33%) . Dari data hasil observasi tersebut hingga perlu dilakukan pembelajaran melalui kegiatan menganyam dengan menggunakan kertas origami yang lebih baik pada sikus II. Dari hasil analisis siklus II diperoleh hasil bahwa kemampuan sosial emosional anak meningkat yaitu terdapat 9 orang anak atau (75%) yang tergolong Berkembang Sangat Baik, 2 orang anak atau (16,66%) yang tergolong Berkembang Sesuai Harapan dan 1 orang anak atau (8,33%) tergolong Mulai Berkembang. Dari hasil temuan peneliti tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menganyam dengan menggunakan kertas origami dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini kelompok B Di TK Pelita Hati Bakalan Kecamatan Tinangkung, Kabupaten Banggai Kepulauan.