SURVEI IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI BACA - Kusno Setiadi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Abad 21 peserta didik penting memiliki kemampuan literasi yang baik. Sehingga sekolah harus memfasilitasi program literasi untuk meningkatkan kompetensi literasi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi program literasi di SMA N 1 Kabila. Penelitian melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, dan wawancara. Hasil penelitian bahwa SMA N 1 Kabila sudah menerapkan program literasi yakni literasi baca dengan langkah-langkah pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Dari temuan penelitian ini diharapkan sekolah terus berinovasi dalam program literasi baca baik dari segi waktu pelaksanaan, tema bacaan, sumber bacaan, media, sarana pendukung dan lomba kreativitas peserta didik yang mengandung literasi baca.