ANALISIS PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMERINTAH DESA RANTAU BAYUR - Ratna Dewi; Faturahman Faturahman; Nurfitri Martaliah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di desa Rantau Bayur kecamatan Muara Siau kabupaten Merangin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan, kendala dan hambatan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam meningkatkan kinerja pemerintah desa Rantau Bayur kecamatan Muara Siau kabupaten Merangin. Teknik pengumpilan data yang digunakan adalah melaksanakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini penulis mengunakan deskriptif kualitatif, yaitu data yang terkumpul dirangkum hingga mengarah kepada inti permasalahan, kemudian data tersebut disajikan dengan menguraikan penjelasan bersifat deskriptif serta mengaitkan dengan teori-teori yang sesusai dengan permasalahan yang ada. Dalam penelitian ini penulis mengunakan informan, yaitu orang yang benar-benar mengetahui suatu permasalahan yang akan diteliti darinya, penulis dapat memperoleh informasi yang jelas, akurat dan terpercaya. Diantaranya ada kelapa desa, sekretaris, bendahara/kaur keuangan, kaur pemerintahan dan perangkat desa lainnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem keuangan desa (SISKEUDES) dalam meningkatkan kinerja pemerintah desa Rantau Bayur kecamatan Muara Siau kabupaten Merangin. Telah terlaksanakan secara optimal atau efektif, disebabkan sumber daya manusia Desa Rantau Bayur yang masih rendah dan aparat desa yang masih kurang memahami penerapan Siskeudes ini, namun kesiapan pemerintah untuk mengoperasikan sistem keuangan desa (Siskeudes) dapat dikatakan sangat baik dan meningkat. Berkenaan dengan hasil penelitian ini, maka pemerintah desa tuntut untuk meningkatkan kemampuan teknologi lebih luas dan memberikan pelatihan tambahan kepada aparat desa agar seluruh aparat dapat mengetahui lebih lanjut tentang aplikasi sistem keuangan desa (Siskeudes) agar dapat menggunkan aplikasinya dengan benar.Kata Kunci: Otonomi Desa, sistem keuangan desa, pemerintahan desa