ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI ISSI - Zumiati Lestari; Elyanti Rosmanidar; Atar Satria Fikri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, dan likuiditas terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor real estate dan property yang tedaftar di ISSI periode 2018-2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling yang tediri dari 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data yaitu menggunakan regresi data panel yang diolah dengan aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian ini adalah ; (1) Secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas yang digambarkan dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, Ukuran perusahaan tidak berpengaruh parsial terhadap struktur modal, Struktur aktiva bepengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, dan likuditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. (2) Perhitungan Koefisien dererminasi bahwa seluruh variabel independen yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, dan likuiditas dapat menjelaskan variabel struktur modal sebesar 83% sisanya 17% dapat dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.