Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Literasi Keuangan (Survey Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Victory Sorong) - Lahallo, Fensca F.; Rupilele, Frits Gerit John (Universitas Victory Sorong, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan (survey pad amahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Victory Sorong Semester Genap TA.2022-2023). Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan secara parsial terdapat faktor jenis kelamin, IPK, tempat tinggal dan pendapatan orang tua tidak berpengaruh secara signifikan terhadap literasi keuangan, sedangkan faktor pengiriman uang saku berpengaruh secara parsial terhadap literasi keuangan. kemudian berdasarkan hasil uji simultan menunjukkan bahwa semua faktor yang diukur untuk menguji literasi keuangan memiliki pengaruh secara simultan.