MEMPENGARUHI ONLINE PURCHASE INTENTION DENGAN TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PELANGGAN MARKETPLACE DI BATAM - Zoy Beils; Wisnu Yuwono (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Secara global, terjadi kecenderungan meningkat dalam kegiatan belanja secara online, yang dianggap sebagai preferensi kritis karena jangkauan internet yang luas. Penggunaan internet secara global juga terus meningkat selama dua decade terakhir. Pada tahun 2019, dari 7,676 miliar penduduk, 4,388 miliar orang menggunakan internet, di mana 3,484 miliar di antaranya adalah pengguna media sosial aktif dan 3,256 miliar menggunakan internet melalui telepon seluler (Kemp, 2019). Meskipun pertumbuhan di seluruh dunia dalam penggunaan internet dan belanja online, di beberapa negara, masih ada pelanggan yang enggan berbelanja online karena kurangnya kepercayaan dan risiko yang dirasakan. Di sisi lain, faktor motivasi untuk belanja online termasuk penghematan waktu, diskon harga, kenyamanan dan harga yang kompetitif. Risiko yang dirasakan adalah masalah yang signifikan dalam belanja online karena pengaruh langsungnya terhadap sikap dan perilaku niat untuk membeli. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja barang-barang secara online di marketplace Shopee dan Tokopedia sebagai platform yang paling banyak dikunjungi konsumen di Indonesia. Sebagai populasinya adalah semua konsumen pembeli online pada marketplace di kota Batam. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 350 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan brand image pada trust. Citra merek berpengaruh pada kepercayaan pelanggan pada marketplace. Namun tidak terdapat pengaruh signifikan E-WoM pada trust. Terdapat pengaruh signifikan service quality, website quality, price perception pada trust. Terdapat pengaruh signifikan dari trust pada online purchase intention serta terdapat pengaruh signifikan brand image pada online purchase intention dengan trust sebagai variabel mediasi. Kata Kunci: Brand Image, E-WoM, Service Quality, Website Quality , Price Perception, Trust, Online Purchase Intention dan Marketplace