STUDI KASUS : ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. R UMUR 18 TAHUN DI PUSKESMAS WATUMALANG - Nazilla Nugraheni; Nur Alfiah; romdiyah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Kesehatan ibu dan anak menjadi gambaran kesejahteraan bangsa, Apabila dalam masa hamil, ibu bersalin, bayi baru lahir, masa nifas hingga pemakaian kontrasepsi tidak diberikan asuhan secara komprehensif, maka beresiko pada Angka Kematian Ibu ( AKI ) dan Angka Kematian Bayi( AKB). Di Puskesmas Watumalang tahun 2021 terdapat 1 kasus kematian ibu dan terdapat 26 kasus kematian bayi, bidan secara langsung terlibat sebagai pelayanan kesehatan dengan memberikan asuhan kebidanan secara berkesinambungan yang disebut dengan Contiunity Of Care dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonates, hingga KB Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatatn deskriptif, subyek dalam asuhan ini Ny R umur 18 tahun indikasi resiko tinggi di Puskesmas Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Asuhan kebidanan kehamilan ditemukan resiko tinggi pada umur Ny R ynag masih 18 tahun, Asuhan kebidanan persalinan normal Asuhan kebidanan BBL sempuran normal. 3 kali pengkajian dalam asuhan kebidanan neonatus dan nifas. Asuhan kebidanan KB menggunakan suntik 3 bulan.