STRATEGI PEMASARAN JASA JAHIT UNTUK KELANGSUNGAN USAHA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PEKUWON - Eni rahayu; Candra Aeni (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2023)
Strategi pemasaran merupakan kegiatan yang sangat penting dalam dunia usaha untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Pada kondisi seperti ini, Indonesia mengalami dampak dari pandemi covid-19. Pemasaran merupakan faktor pendorong untuk mempertahankan usaha sehingga perusahaan tidak mengalami kerugian ketika mengalami dampak pandemi covid-19. Adanya pandemi ini menyebabkan banyak negara-negara yang menetapkan peraturan pembatasan sosial bahkan sampai menghentikan para pekerja pabrik. Strategi pemasaran sangat penting bagi perusahaan, ketika dihadapkan masalah pandemi covid-19 sehingga perlu dilakukan suatu penelitian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hasil strategi pemasaran dalam masa pandemi covid -19, dan bagaimana mengatasi kendala yang dihadapi oleh konveksi Anisa Collection dalam masa krisis pandemi covid 19. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran dan bagaimana mempertahankan kualitas layanan jasa jahit pada konveksi Anisa Collection dan penjualan Produk di konveksi Anisa Collection. Pendekatan penelitian ini melalui metode kualitatif deskriptif dengan melakukan secara langsung dalam mencari informasi serta bukti untuk memperjelas permasalahan yang terjadi pada perencanaan strategi pemasaran dalam mempertahankan kelangsungan usaha. Teknik pengumpulan data melalui interview, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan adalah deskriptif yaitu untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil analisis sebuah strategi pemasaran terdiri dari segmentasi pasar, target pasar, posisi pasar dan bauran pemasaran yang meliputi: produk, harga, promosi, tempat, sumber daya manusia, proses dan bukti fisik. Dari beberapa strategi pemasaran yang telah digunakan menunjukkan penjualan Anisa Collection dalam kurun waktu 6 bulan yaitu (Januari-Juli 2021) cenderung meningkat. Strategi pemasaran yang diterapkan menjadi sebuah strategi pemasaran yang efektif karena dapat mempertahankan kelangsungan usahanya di tengah pandemi covid -19. Strategi pemasarannya dapat digunakan sebagai strategi pemasaran dalam masa krisis seperti pandemi covid-19 maupun pada saat normal kedepan. Karena sebelum melakukan strategi pemasaran tersebut usaha jasa jahit konveksi Anisa Collection sering mengalami penurunan pesanan.