PERSEPSI SISWA TERHADAP PENERAPAN SYARI'AT ISLAM DI INDONESIA - Tajrin, Rizqiyah; Akbar Romadlon, Dzulfikar (LPPM IAI IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI, 2023)
Kelompok Muslim eksklusif seringkali dianggap getol dalam penerapan hukum Islam, contohnya seperti pada kasus pencurian yang keinginan mereka dihukum potong tangan, cambuk untuk pelaku zina, dan berharap agar syari’at Islam diterapkan secara kaffah di Indonesia. Namun adanya kelompok non-Muslim merupakan bentuk realita sunnatullah yang tidak bisa dipungkiri keberadaannya. Konstitusi Indonesia sendiri merupakan cerminan dari konsep konstitusi Mitsaq Madinah bahwa dalam suatu negara harus mengakui keberadaan agama yang sifatnya pun universal. Penelitian ini mengungkap bagaimana persepsi siswa terhadap penerapan syari’at Islam di Indonesia dengan penyebaran kuesioner kepada siswa. Terdapat hasil bahwa ada siswa yang terindikasi menginginkan syari’at Islam diterapkan di Indonesia, namun tidak sedikit juga siswa yang tidak setuju jika syari’at Islam diterapkan di Indonesia.