TELAAH MAKNA CANTIK PERSPEKTIF IBN ḤAJAR AL-HAITAMI DAN MUḤAMMAD AL-RAMLI - Millatina, Nurma; Athi'ullah, Ibnur Rijal (LPPM IAI IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI, 2023)
Pemaknaan cantik dalam setiap tradisi memiliki ketentuan dan cara pandang yang berbeda tergantung dengan watak dan cara pandang individu maupun golongan masyarakat. Dalam perihal makna cantik ini, terdapat perbedaan pendapat di antara elit agama, yaitu antara Imam Ibn Ḥajar al-Haitamī dan Muḥammad al-Ramlī. Oleh karena itu, penelitian ini hadir untuk mencapai beberapa hal adalah pertama, untuk mengetahui argumentasi makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan menurut Ibn Ḥajar al-Haitamī. Kedua, untuk mengetahui argumentasi makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan menurut Muḥammad al-Ramlī. Ketiga, untuk mengkomparasikan makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan dalam perspektif Imam Ibn Ḥajar al-Haitamī dan Muḥammad al-Ramlī. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan riset kepustakaan murni sebagai sumber datanya. Dari sini, dengan adanya penelitian ini besar harapan penulis dapat menjadi bekal pengetahuan bagi para laki-laki dalam menilai perempuan pilihannya yang hendak ia pinang.