PENGARUH FORMULASI PUREE UBI JALAR KUNING DAN DAGING IKAN CAKALANG TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA NUGET - Vita Novalina Lawalata; Gilian Tetelepta; Genoveva Kabrahubun; Gelora Helena Augustyn (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menentukan formulasi puree ubi jalar kuning dan ikan cakalang untuk pembuatan nugget. Penelitian ini di desain menggunakan Rancangan Acak (RAL) faktor tunggal yaitu formulasi puree ubi jalar kuning dan daging ikan cakalang dengan 4 taraf perlakuan (100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%) dan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 70% purre dan 30% daging ikan cakalang merupakan formulasi yang tepat dengan sifat kimia yaitu kadar air 53,84%, kadar abu 1,20%, kadar protein 9,03%, kadar lemak 5,30%, dan kadar karbohidrat 30,62%.