KARAKTERISTIK TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata, D.) DAN TEPUNG KEDELAI LEMAK PENUH (Glycine max, L.) SERTA CAMPURANNYA - DINI NOVITA SARI (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tepung labu kuning dan tepung kedelai lemak penuh serta campurannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran tepung labu kuning dan tepung kedelia lemak penuh masing-masing 0:100, 25:72, 50:50, 75:25, dan 100:0. Pengamatan dilakukan pada tepung labu kuning dan tepung kedelai lemak penuh serta campurannya adalah : pengamatan kimia meliputi : Kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar betakarotene, nilai energi dan pengamatan viskositas dan suhu gelatinisasi. Data dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan perbandingan tepung labu kuning dan tepung kedelai lemak penuh berpengaruh nyata terhadap kadar, air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar betakaroten yang dihasilkan. Berdasarkan kebutuhan konsumsi kalori perhari dengan nilai energi, perbandingan tepung labu kuning dan tepung kedelai lemk penuh terbaik yang digunakan yaitu 75:25 dengan hasil analisis kadar air 9,64%, kadar abu 4,36%, kadar protein 15,30, kadar lemak 8,57%, kadar karbohidrat 61,37%, kadar betakaroten 8262 mg/100g, nilai energi 337,28 Kal, viskositas dan suhu gelatinisasi SAG 32,8 BU, VM 117 BU, SVM 91,3 BU, V1 95oC 34 BU, V2 95oC 41 BU, VD 14 BU, VB -27 BU, VJ 76 BU, SP 7 BU dan KP 103 BU.