Peningkatan Kinerja dan Kepuasan Kerja : Motivasi, dan Komitmen Organisasi (Studi Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Afuan, M.; Ali, Hapzi; Zefriyenni, Zefriyenni (Dinasti Review Publisher, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor sentral dalam mengelola suatu organisasi. Namun kecanggihan teknologi yang digunakan tanpa dukungan manusia sebagai pelaksana kegiatan operasional tidak akan mampu menghasilkan output yang sesuai dengan tingkat efisiensi yang diharapkan. Penelitian sebelumnya atau yang relevan merupakan hal mendasar dalam sebuah penelitian atau artikel karya ilmiah. Penelitian terdahulu atau penelitian yang relevan berfungsi untuk memperkuat suatu teori dan fenomena tentang hubungan atau pengaruh antara masing-masing variabel. Artikel ini mengulas tentang Penentuan Kinerja dan Kepuasan Kerja: Motivasi, dan Komitmen Organisasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Motivasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; 2) Motivasi mempengaruhi kinerja; 3) Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; 4) Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; dan (5) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja. Kinerja karyawan dan kepuasan kerja akan tercapai jika suatu organisasi dapat memperhatikan beberapa aspek penting seperti sumber daya manusia, motivasi yang diberikan, komitmen organisasional karyawan, dan kepuasan kerja serta aspek lainnya. Hal ini menjadikan manajemen sumber daya manusia sebagai faktor yang sangat penting untuk mencapai hasil kerja yang optimal dalam mencapai suatu tujuan.