Pengembangan Produk dengan Menerapkan Bahan Ramah Lingkungan (Produk Hijau) - Anton Hermawan; Cucun Alep Riyanto; Agustinus Fritz Wijaya (Dinasti Publisher, 2023)
Meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan hal ini mengubah strategi beberapa perusahaan di Indonesia untuk mengarahkan inovasi produk yang dihasilkan pada strategi ramah lingkungan (green product). Dari sisi peluang pemasaran khususnya green marketing, produk ramah lingkungan (produk hijau) atau green product memiliki peluang yang besar ditengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan. Oleh karena itu, peneliti mencoba mengembangkan inovasi yang terkait dengan produk perlengkapan makanan dan minuman yaitu produk sedotan ramah lingkungan. Sedotan ramah lingkungan sebagai temuan inovasi merupakan sedotan yang bahan bakunya berasal dari tanaman hias. Dalam hal ini, digunakan tanaman hias bambu air sebagai bahan utama sedotan Tanaman hias yang dipilih merupakan tanaman dari kelas bambu yaitu bambu air hijau atau dalam bahasa latin disebut scouring rush. Tanaman hias jenis ini merupakan tanaman hias berongga yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk sedotan ramah lingkungan. Adapun tujuan dari pengembangan produk ini adalah 1.) meningkatkan kepedulian bagi masyarakat terhadap produk ramah lingkungan 2.) mengurangi sampah plastik dalam usaha membantu dunia dalam kampaye ecofriendly & go green 4.) membuka peluang pekerjaan 3.) selain itu, disisi lain juga membantu meningkatkan penjualan petani tanaman hias.