Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Berbagai Varietas Kacang Kedelai Hitam (Glycine max L. Merril) - Riyanti Riyanti (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis bahan organik terhadap pertumbuhan dan produksi empat varietas kacang kedelai hitam. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Amir Hamzah, Medan, dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, yaitu Jenis Bahan Organik (B) yang terdiri dari 4 taraf yaitu B0 (Kontrol), B1 (Kompos Jerami Padi), B2 (Biochar) dan B3 (Bokashi), dan Varietas (V) yang terdiri dari 4 jenis yaitu V1 (Detam-1), V2 (Detam-2), V3 (Detam-3) dan V4 (Detam-4). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, diameter batang, bobot kering per tanaman sampel, bobot kering 100 biji, bobot kering biji per plot dan bobot kering biji per hektar. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh nyata pada perlakuan varietas terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang pada umur 2 MST, diameter batang pada umur 3 MST dan 5 MST, bobot kering 100 biji, dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang pada umur 3, 4, 5 dan 6 MST, dimater batang pada umur 2, 4 dan 6 MST, bobot kering biji per tanaman sampel, bobot kering per plot dan bobot kering per hektar. Varietas terbaik yaitu Detam 3. Pemberian berbagai jenis pupuk organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang pada umur 3, 4, 5 dan 6 MST, diameter batang pada umur 4, 5 dan 6 MST.