Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Jihan Amanda Putri (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Current Ratio, Return On Asset, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, artinya peneliti akan mengkuantifikasi semua data yang diperoleh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak tujuh perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi data panel serta pengujian hipotesis berupa uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji parsial dengan tingkat signifikansi 0,05 diperoleh hasil: Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,798 > 0,05). Return On Aset berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,002 < 0,05). Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,508 > 0,05). Secara simultan CR, ROA, dan DER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai probabilitas (0,007 < 0,05). Nilai Adjusted R-squared sebesar 25,7% dipengaruhi oleh variabel independen diatas, sedangkan sisanya 74,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Current Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Current Ratio, Return On Asset, serta Debt To Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.