Pengaruh penambahan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap penurunan berat telur dan sifat sensoris telur ayam ras asin - N.O. Tilong; C.K.M. Palar; S. Komansilan; G.V.J. Assa (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman herbal yang mengandung minyak atsiri, flavonoid, tannin yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, serta sebagai pengawet alami dan memberikan cita rasa yang khas. Penambahan daun kemangi dalam pembuatan telur asin ayam ras diharapkan dapat memberikan inovasi pengolahan telur asin dan sebagai bahan informasi masyarakat dan industri pangan tentang pengaruh pemanfaatan daun kemangi dalam proses pengasinan telur serta menambah nilai ekonomis telur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah berat telur, dan sifat sensoris (warna, aroma, rasa). Data dianalisis dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan cita rasa telur asin, berbeda nyata (P<0,05) dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat telur. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi (Ocimum basillicum L.) sampai 40% memberikan hasil yang baik terhadap aroma, warna, rasa telur asin ayam ras dan penurunan berat telur sampai 80% dengan bertambahnya daun kemangi. Kata Kunci: Daun kemangi, telur ayam asin, sensoris