Analisis sektor basis usaha peternakan di kabupaten Minahasa Tenggara - N.M Santa; I. P. Ratulangi; M.A.V. Manese (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor basis bidang peternakan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian telah dilaksanakan di Kabupaten Minahasa Tenggara selama satu bulan pada bulan Februari sampai Maret tahun 2023 menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil publikasi instansi-instansi (lembaga) pemerintah terkait antara lain Kantor Dinas Pertanian Bidang Peternakan dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Minahasa Tenggara dan Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan berupa data jumlah populasi ternak dan jumlah kepala Keluarga. Analisis yang digunakan adalah analisis Location Quation (LQ). Potensi pengembangan usaha peternakan di Kabupaten Minahasa tenggara berdasarkan hasil Analisis LQ diketahui bahwa potensi usaha yang dominan yaitu usaha ternak babi. Keadaan ini didukung dengan faktor sosial kemasyarakatan, ketersediaan sumber daya lahan, ketersediaan pakan ternak berupa dedak, serta pengembangan usaha ini sesuai dengan iklim setempat