Produktivitas tumpangsari Indigofera zollingeriana dan Brachiaria decumbens di areal perkebunan kelapa berdasarkan produksi bahan kering pada jarak tanam dan pemupukan berbeda - I.H.G.M. Wagiu; Ch.L Kaunang; M.M. Telleng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas Tumpangsari Indigofera zollingeriana dan Brachiaria decumbens di areal perkebunan kelapa berdasarkan produksi bahan kering pada jarak tanam dan pemupukkan berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari: faktor A yakni Monokultur, K: kombinasi Jarak Tanam dan faktor B: Pemupukan, setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam, pemupukan, serta interaksi jarak tanam dan pemupukan memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat segar batang Indigofera zollingeriana. Perlakuan jarak tanam, interaksi jarak tanam dan pemupukan memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat bahan kering batang Indigofera zollingeriana dan berat daun segar Indigofera zollingeriana, sedangkan perlakuan pemupukan memberikan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap berat bahan kering batang Indigofera zollingeriana dan berat daun segar Indigofera zollingeriana. Perlakuan pemupukan, interaksi jarak tanam dan pemupukan memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat segar batang Brachiaria decumbens, berat daun segar Brachiaria decumbens dan terhadap berat Bahan kering batang Brachiaria decumbens, sedangkan perlakuan jarak tanam memberikan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap berat segar batang Brachiaria decumbens, berat bahan kering batang Brachiaria decumbens dan berat daun segar Brachiaria decumbens. Perlakuan interaksi jarak tanam dan pemupukan memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap beratbBahan kering daun Indigofera zollingeriana dan berat bahan kering daun Brachiaria decumbens. sedangkan perlakuan jarak tanam dan perlakuan pemupukkan memberikan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap berat bahan kering daun Indigofera zollingeriana dan berat bahan kering daun Brachiaria decumbens. terhadap berat daun segar Brachiaria decumbens. Disimpulkan bahwa tumpangsari tanaman Legum Indigofera zollingeriana dan rumput Brachiaria decumbens di areal perkebunan kelapa dengan kombinasi jarak tanam Indigofera zolingeriana 1,00 m x 1,50 m dan Brachiaria decumbens 0,25 m x 0,25 m yang diberikan pupuk memberikan hasil produksi bahan kering tertinggi. Kata kunci: Indigofera zollingeriana, Brachiaria decumbens, Jarak tanam, Pemupukan.