Study kasus kawin berulang (repeat breeding) pada sapi peranakan ongole di Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara - N.N. Marbun; L.R. Ngangi; J.F. Paath; S. Turangan; J.R. Bujung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
ABSTRAK Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi mengenai repeat breeding pada sapi PO di Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Repeat breeding dapat merugikan karena menghambat laju perkembangan sapi PO. Penelitian ini menggunakan data dari 69 ekor sapi PO betina yang memiliki siklus estrus normal. Variabel penelitian yaitu umur pubertas, service per conception, calving interval, dan persentase sapi yang terdampak repeat breeding. Hasil penelitian untuk rata-rata umur pubertas 22,985 ± 2,482 bulan, service per conception untuk sapi yang tidak terdampak repeat breeding 1,3275 ± 0,4734 kali dan yang terdampak 3,9090 ± 1.1361 kali, umur pubertas 22,985 ± 2,482 bulan, dan calving interval 487,5862 ± 11,6318 hari. Kesimpulan terdapat kasus repeat breeding sebesar 16% pada sapi PO yang ada di Kecamatan Wori, dengan faktor penyebab kesalahan manajemen pemeliharaan. Kasus kawin berulang (repeat breeding) sapi betina PO di Kecamatan Wori, tidak mempengaruhi penampilan reproduksi apabila dilihat dari service per conception dan calving interval. Kata Kunci: kawin berulang, sapi PO, Kecamatan Wori