Karakteristik peternak dan manajemen pemeliharaan ternak babi di Desa Mopolo Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan - Y.R. Pangkey; J.S.I.T. Onibala; A.J. Podung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan menganalisis bagaimana karakteristik peternak dan manajemen pemelihara babi pada peternakan rakyat di Desa Mopolo Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan. Peternak di desa ini telah memelihara ternak babi selama turun temurun. Variabel yang diamati yaitu, karakteristik peternak, manajemen pemeliharaan, manajemen penyakit. Penelitian ini bersifat eksploratif dan menggunakan metode survey, dengan melakukan wawancara pada peternak (responden) dan pengamatan langsung pada kondisi peternakan babi di lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak babi di Desa Mopolo berumur 45-64 tahun (60%), pendidikan formal sebagian besar tamat SMA 46,6%. Pekerjaan utama petani/peternak 100%, pengalaman beternak diatas 10 tahun (50%) dan jumlah ternak babi 173 ekor. Manajemen pemeliharaan ternak babi yang dilakukan adalah pemeliharaan tradisional dan semi intensif. Jenis pakan yang diberikan adalah limbah pertanian, limbah dapur, komersil. Perkandangan di Desa Mopolo 90% peternak memiliki kandang, bahan kandang lantai beton (70,37%), dinding beton (50%), serta atap seng (62,96%). Jenis kandang adalah kandang individu (22,22%), kelompok (40,74%), kepadatan kandang 0,1 – 1,0m² (91,07%). Jarak kandang ke rumah 0-15 meter (36,66%), ketersediaan saluran pembuangan kotoran ternak (90%). Peternakan babi di Desa Mopolo sebagian besar ternak babi belum pernak sakit dengan persentase 63,33%. Kesimpulan penelitian ini yaitu manajemen pemeliharaan ternak babi di Desa Mopolo Kecamatan Ranoyapo menunjukkan pemeliharaan tradisional dan semi intensif. Pemberian pakan yang tidak teratur dan kandang yang digunakan adalah kandang individu, kelompok serta memiliki saluran pembuangan. Kata kunci: Karakteristik peternak, manajemen pemeliharaan babi, peternakan rakyat