APLIKASI PENDATAAN JEMAAT GEREJA HKBP BETHEL RESORT PERSIAPAN BETHEL RESORT PADANG BULAN BERBASIS WEB - Rian Syahputra; Efori (Smart Education, 2023)
Abstract: The data collection process in an organization is needed to store data from every member who joins the organization. Usually, data collection is done by writing a registration form and later the organization will collect the form into an organized file. However, this raises a problem, namely the difficulty of finding member data, and the loss of the data form. To overcome this problem, a data collection application for the HKBP Tanjung Selamat Church Congregation was created. Using a web-based application makes it easier for the church to record its members and look up member data for data changes when members move domiciles or add family members.Keyword: organization; church; HKBP; data collection; web-based.Abstrak: Proses pendataan pada sebuah organisasi sangat diperlukan untuk menyimpan data dari setiap anggota yang mengikuti organisasi tersebut. Biasanya pendataan dilakukan dengan cara menulis formulir pendaftaran lalu nantinya pihak organisasi akan mengumpulkan formulir tersebut ke dalam sebuah berkas yang tersusun. Namun hal ini menimbulkan masalah yaitu sulitnya mencari data anggota, dan hilangnya formulir data tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat sebuah aplikasi pendataan Jemaat Gereja HKBP Tanjung Selamat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan menggunakan ceramah, diskusi dan praktikum. Dengan menggunakan aplikasi berbasis web memudahkan pihak gereja untuk mendata anggotanya dan mencari data anggota untuk dilakukan perubahan data bila anggota pindah domisili maupun menambah anggota keluarga.Kata kunci: organisasi; gereja; HKBP; pendataan; berbasis web.