Kajian Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Air Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Baturetno, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang - Kevie Desderius; Marcianda Rinya Sari Patamuan; Maria Renya Rosaria Klau; Yuda Apriantama (Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan, 2023)
Pengelolaan Sumber Daya Air menjadi hal penting dalam aspek kesejahteraan masyarakat. Potensi sumber daya air sebaiknya dimanfaatkan sebaik mungkin utamanya dalam pengembangan desa. Desa sebagai unit pemerintahan terkecil memiliki fungsi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat salah satunya melalui kewenangan pengelolaan potensi alam yang dimilikinya. Analisa kebijakan dilakukan untuk mengetahui arahan kebijakan. Dalam pengelolaan sumber daya air perlu dilakukan kajian dan telaah dari berbagai sumber referensi yang menjadi acuan dan sesuai dengan kondisi lokasi. Melalui pemanfaatan potensi sumber daya air yang dimiliki dapat memdorong peningkatan ekonomi masyarakat desa.