PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD II MAHASISWA STKIP HARAPAN BIMA - Sri Suryaningsih; Nurlailatun Ramdani (STKIP HARAPAN BIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan dan peningkatan hasil belajar mahasiswa semester VI pada mata kuliah pembelajaran matematika SD II. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes. Analisis data menggunakan rumus N-gain dan mendeskripsikan proses pembelajaran inti yang diterapkan dengan menggunakan model PjBl. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model PjBL, peningkatan tertinggi sebanyak 7 mahasiswa, sedang sebanyak 18 mahasiswa, dan rendah sebanyak 10 mahasiswa, ditunjukan juga dengan skor minimal pre-test 10 dan post-test 15 sedangkan skor maksimal pada pre-test 78 dan post-test 95. Penerapan model PjBL ini dapat dilakukan bukan hanya pada matakuliah pembelajaran matematika SD II akan tetapi pada matakuliah yang lain juga dengan artikel ini sebagai panduan dalam mengaplikasikan langkah pembelajarannya. Perbaikan pada langkah mendesain perencaan proyek agar dosen lebih menfokuskan untuk seluruh mahasiswa ikut berpartisipasi sehingga hasil belajar lebih banyak mengalami peningkatan pada tahap tinggi.