Aplikasi Berbasis Android Pembelajaran Pengenalan Nama Hewan Menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development): Studi Kasus Anak Kelas 3-6 SDK Andawai - Philipus Ndamunamu; Fajar Harjadi; Alfrian Carmen Talakua (Ilmu Bersama Center, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat sehingga mempengaruhi segala aspek kehidupan. Siswa lebih tertarik dengan metode pembelajaran edukasi interaktif yang menarik dibandingkan pembelajaran konvensional dari buku pelajaran. Siswa SD Katolik Andawai kurang pemahaman menggunakan bahasa Indonesia dengan baik, sehingga mengakibatkan minimnya pengenalan nama hewan. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi pembelajaran pengenalan nama hewan dalam bahasa Indonesia serta bahasa daerah Sumba Timur (Karera). Metode penelitian yang digunakan yaitu RAD (Rapid Application Development) yang di dalamnya mencakup perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Berdasarkan hasil pengujian black box semua fitur dan fungsi pada aplikasi pembelajaran pengenalan nama-nama hewan pada SDK Andawai berbasis sudah dapat berjalan dengan baik. Hasil uji efektivitas aplikasi pada siswa kelas 3-6 SDK Andawai. Menunjukkan bahwa aplikasi dapat meningkatkan kemampuan siswa terkait nama hewan dalam Bahasa Indonesia. Hasil pengujian mendapatkan score pre-test sebesar 61 dan score post-test sebesar 85 . Sehingga didapat kenaikan nilai siswa mencapai 39% . Hasil uji efektivitas aplikasi pada siswa yang sama juga meningkatkan kemampuan terkait nama hewan dalam bahasa Sumba Timur (Karera). Hasil yang didapat adalah score pre-test sebesar 58 dan score post-test sebesar 69. Sehingga didapat peningkatan kemampuan sebesar 19%.