Penetapan Kadar Vitamin C Pada Minuman Sachet Ekonomis Dengan Berbagai Merkmenggunakan Metode Spektrofotometri UV - Fadilah Husni, Anny Sartika Daulay, Ridwanto, Haris Munandar Nasution (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air, fungi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C juga disebut asam askorbat karena senyawa ini kuat dalam reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksi hidroksilasi. Selain berfungsi sebagai antioksidan vitamin C mempunyai fungsi lain yakni terkait pembentukan kolagen yaitu senyawa protein yang berperan dalam reaksi jaringan ikat. Vitamin C berperan dalam penyembuhan luka, patah tulang, pendarahan di bawah kulit dan pendarahan gusi, vitamin c juga dapat menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan serangan jantung.Tijuana penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar vitamin C di dalam Sampel Minuman Sachet Ekonomis dalam Berbagai Merk dan membandingkan kadarnya dengan yang ada di kemasan, dengan menggunakan spektrofotometri UV. Sebanyak 1 gram Sampel dimasukkan ke dalam labu ukur 100 mL, lalu ditambahkan akuades sampai tanda batas kemudian dihomogenkan. Dipipet sebanyak, masukkan ke dalam labu ukur 25 mL, tambahkan akuades hingga tanda batas. Selanjutnya, diukur serapannya pada panjang gelombang maksimum yang dilakukan 6 kali pengulangan untuk tiap sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar rata-rata vitamin C pada Sampel A Pengenceran 1 6,3883 ± 0,1310 mcg/gr , Pengenceran 2 6,313 ± 0,1310 mcg/gr, Pengenceran 3 6,4134 ± 0,1310 mcg/gr, Pengenceran 4 6,4384 ± 0,1310 mcg/gr, Pengenceran 5 6,5636 ± 0,1310 mcg/gr, dan Pengenceran 6 6,4134 ± 0,1310 mcg/gr. Sampel B Pengenceran 1 17,85 ± 0,7439 mcg/gr, Pengenceran 2 16,929 ± 0,7439 mcg/gr, Pngenceran 3 16,7105 ± 0,7439 mcg/gr, Pengenceran 4 16,9735 ± 0,7439 mcg/gr, Pengenceran 5 17,105 ± 0,7439 mcg/gr, dan Pengenceran 6 17,719 ± 0,7439 mcg/gr. Sampel C Pengenceran 1 1,564 ± 0,0120 mcg/gr, Pengenceran 2 1,554 ± 0,0120 mcg/gr, Pengenceran 3 1,536 ± 0,0120 mcg/gr, Pengenceran 4 1,547 ± 0,0120 mcg/gr, Pengenceran 5 1,536 ± 0,0120 mcg/gr, dan Pengenceran 6 1,536 ± 0,0120 mcg/gr.