Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Di Wilayah Kerja UPTD PUSKESMAS Lampaseh Kota Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Febri Juanda Syahputra, Fahmi Ichwansyah, Hanifah Hasnur (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh tahun 2022.Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh tahun 2022.Untuk mengetahui hubungan sanitasi dasar rumah dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh tahun 2022.Untuk mengetahui hubungan peran petugas kesehatan dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh tahun 2022. Jenis penelitian bersifat survei analitik yaitu dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian dalam penelitian ini adalah 100 remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analis data dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara personal hygiene dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022.Ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022.Ada hubungan antara sanitasi dasar rumah dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022.Ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022. Kepada masyarakat khususnya remaja agar selalu menjaga personal hygiene, meningkatkan pengetahuan tentang diare dan memahami tentang sanitasi dasar rumah serta menyimak informasi yang disampaikan oleh petugas.Kepada petugas kesehatan agar lebih aktif melakukan penyerbarluasan informasi tentang faktor- faktor yang berhubungan dengan penyakit diare di lingkungan masyarakatKecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh.