Hubungan Asupan Makanan Zat Besi (Fe) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara - Putri Permata Sari; Ella Permata Sari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Tujuan penelitian terdiri dari dua yaitu tujuan umum untuk mengetahui hubungan asupan makanan zat besi (fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara Tahun 2022 dan Tujuan khusus untuk mengetahui gambaran asupan makanan zat besi pada ibu hamil di Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara Tahun 2022, Untuk mengetahui gambaran kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara Tahun 2022, Untuk mengidentifikasi hubungan asupan makanan zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara Tahun 2022. Hasil penelitian yang diperoleh dari 31 asupan gizi besi ibu hamil mayoritas kurang dengan asupan zat besi 90 % AKG yaitu sebanyak 20 (dua puluh) orang (64,5 %) dan minoritas kelebihan dengan asupan zat besi 119 % AKG yaitu sebanyak 4 empat) orang (12,9 %) dan angka kejadian anemia dengan kadar HB 10.5 g/dl yaitu sebanyak 21 (dua puluh satu) orang (67,7 %) dan minoritas tidak anemia dengan kadar HB 10.5 g/dl yaitu sebanyak 10 (sepuluh) orang (32,3 %).Analisa data dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh p value sebesar 0,000 (p value 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan asupan makanan zat besi (Fe) dengan kejadian anemiadi Desa Ketambe Kecamatan Ketambe Phokisen Aceh Tenggara Tahun 2022. Saran kepada pusksmas agar lebih menekankan kepada kader-kader desa untuk meningkatkan kegiatan dan program mengenai kebutuhan asupan zat besi selama kehamilan dan pentingnya mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi yang tinggi dalam masa kehamilan serta tentang anemia