EDUKASI RAGAM OLAHAN MAKANAN KAYA ANTIOKSIDAN UNTUK PENCEGAHAN DIABETES PADA ANAK - Meyke Herina Syafitri; Eziah Ika Lubada; Rizky Darmawan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Angka kasus diabetes pada anak-anak semakin meningkat dari tahun ke tahun, yang merupakan ancaman jangka panjang terhadap kesejahteraan generasi mendatang. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan pencegahan yang dimulai dari lingkungan keluarga untuk meningkatkan pola makan dan minum yang sehat, terutama yang kaya akan antioksidan. Kegiatan dimulai dengan melakukan survei lokasi dan menilai kebutuhan warga yang menjadi sasaran. Melalui diskusi dengan pihak RT dan PKK setempat, diputuskan untuk memberikan penyuluhan tentang pencegahan diabetes pada anak. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu muda. Sebelum memulai acara, peserta menjalani pemeriksaan tensi dan kadar gula darah. Edukasi kepada masyarakat disampaikan melalui presentasi yang menggunakan slide PowerPoint yang dilengkapi dengan distribusi brosur informatif untuk mempermudah pemahaman peserta. Selanjutnya, dilakukan permainan mendekorasi makanan dan minuman yang mengandung antioksidan. Kesadaran warga terhadap pentingnya mengonsumsi makanan sehat tampak meningkat, ditunjukkan oleh pertanyaan aktif warga mengenai jenis makanan dan minuman yang disarankan untuk mencegah atau menjaga kadar gula darah tidak meningkat di atas normal. Selain itu, antusiasme warga dalam mengikuti seluruh proses kegiatan pengabdian masyarakat, mulai dari awal hingga akhir, sangat tinggi.