Ekstrak Daun Mimba (Azaradiracta indica A.Juss) Sebagai Antijamur Candida albicans Dalam Sediaan Sampo Krim Antiketombe - Fahdi, Firdaus; Gracesandy, Giacinta; Sari, Herviani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Ketombe adalah suatu kondisi yang tidak normal pada kulit kepala yang disebabkan oleh infeksi jamur Candida albicans. Daun mimba (Azaradiracta indica A. Juss) sebagai bahan alami, mengandung senyawa antijamur seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi sampo antiketombe dengan menggunakan ekstrak etanol daun mimba (Azaradiracta indica A. Juss). Penelitian diawali dengan membuat ekstrak daun mimba yang diperoleh dengan metode maserasi. Kemudian ekstrak diformulasikan menjadi sediaan sampo dalam tiga variasi konsentrasi, yaitu 1,5%, 2%, dan 2,5%. Sediaan dievaluasi organoleptik, pH, tinggi busa, homogenitas, viskositas, dan daya sebar serta pengaruh konsentrasi ekstrak etanol pada aktivitas antijamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mimba (Azaradiracta indica A. Juss) dapat di formulasikan dalam sediaan sampo antiketombe yang homogen, berwarna hijau muda, dan memiliki daya sebar 6 cm, dengan pH 7 dan memiliki viskositas 2000 cps. Aktivitas antijamur diuji menggunakan metode difusi cakram dengan mengamati daerah hambatan pertumbuhan jamur yang menunjukkan bahwa konsentrasi 2,5% dan kontrol (+) sampo Ketoconazole memberikan diameter zona hambat tertinggi menunjukkan respons yang kuat dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p-value 0,05) terhadap luas zona hambat Candida albicans pada setiap kelompok data.