Hubungan Pengetahuan Mobilisasi Dini Dengan Kemandirian Merawat Diri dan Bayinya Pada Ibu Pasca Operasi Sectio Caesarea Di Ruang Bersalin RSU Nurul Hasanah Kutacane - Putri Permata Sari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Sectio Caesaria adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Dengan adanya mobilisasi dini diharapkan akan menyebabkan perbaikan supply darah. RSU Nurul Hasanah Kutacane selama tahun 2019, jumlah ibu yang melahirkan secara keseluruhan sebanyak 1.019 orang, 308 orang ibu (30,2%) diantaranya dengan persalinan Sectio Caesaria. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pengetahuan mobilisasi dini dengan kemandirian merawat diri dan bayinya pada ibu pasca operasi sectio caesarea di ruang bersalin RSU Nurul Hasanah Kutacane Tahun 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deksriptif korelatif yang terdiri dari variabel independen (pengetahuan mobilisasi dini) dan variabel dependen (kemandirian merawat diri dan bayi). Penelitian ini dilakukan di Ruang Bersalin RSU Nurul Hasanah Kutacane. Pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan Accidental Sampling diperoleh besar sampel 60 orang. Analisa data dengan menggunakan uji t-test Paired. Dari hasil uji statistik dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan mobilisasi dini dengan kemandirian merawat diri pada ibu pasca operasi sectio caesarea dengan nilai pValue 0,013 dan ada hubungan antara pengetahuan mobilisasi dini dengan kemandirian merawat bayi pada ibu pasca operasi sectio caesarea dengan nilai pValue 0,041. Pada penelitian ini diharapkan perlu peningkatan komunikasi terapeutik pada tenaga kesehatan terutama dalam memberikan informasi tentang pentingnya mobilasasi dini sebelum dilakukan operasi pada pasien