Efektifitas Penyuluhan Perawatan Tali Pusat Terhadap Kemampuan Ibu Post Partum Dalam Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane - Etika Iskandar Ginting (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Tetanus neonatorum dan infeksi tali pusat telah menjadi penyebab kesakitan dan kematian secara terus-menerus diberbagai Negara. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas penyuluhan perawatan tali pusat terhadap kemampuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat bayi baru lahir di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperiment dengan design one group pre test and post test design, yaitu rancangan eksperimen dengan cara sampel diamati sebelum dan sesudah dilakukan treatment (perlakuan). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum yang berada di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane sebanyak 40 orang dan sampel penelitian menggunakan total sampling. Tekhnik pengumpulan data adalah ceramah dan observasi. Metode analisa data yaitu uji T-test dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemamuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat bayi baru lahir sebelum penyuluhan, mayoritas 30 orang (75.0%) dikategorikan kurang baik, kemampuan ibu post partum sesudah penyuluhan, mayoritas 37 orang (92.5%) dikategorikan baik, uji T-test didapatkan nilai signifikan =0.000 0,05 yang berarti data dinyatakan signifikan. Dengan melihat hasil tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas penyuluhan perawatan tali pusat terhadap kemampuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat bayi baru lahir di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane Tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat meningkatkan penelitian ini dengan menggunakan alat ukur dan metode yang lain dengan sampel yang lebih banyak untuk memperoleh gambaran yang lebih luas. Selain itu, perlu menggunakan metode pendidikan kesehatan yang lebih menarik sehingga responden akan lebih antusias didalam penelitian