Hubungan Pola Asuh Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Desa Prapat Batu Nunggul Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022 - Eva Nur Septiana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari pemakaian, penyerapan dan penggunaan makanan. Pola asuh yang berhubungan dengan perilaku kesehatan setiap hari, mempunyai pengaruh terhadap kesakitan anak Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional yaitu untuk menganalisis Hubungan pola asuh gizi dengan status gizi balita di Desa Prapat Batu Nunggul Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu balita yang memperoleh makanan tambahan. Hasil penelitian ini diketahui Pola asuh balita Desa Prapat Batu Nunggul Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022 mayoritas baik sebanyak 21 orang (65,6%) dan minoritas buruk sebanyak 11 orang (34,4%). Status gizi balita mayoritas baik sebanyak 11 responden (34,4%) dan minoritas lebih (Gemuk) sebanyak 5 orang (15,6%). Hubungan pola asuh gizi dengan status gizi balita diperoleh nilai p value 0,000. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan kualitas penyuluhan kepada masyarakat tentang pola asuh dan status gizi pada anak