The Fenomena Childfree Terhadap Bonus Demografi Islam di Indonesia: Fenomena Childfree Terhadap Bonus Demografi Islam di Indonesia - Ritonga, Mhd Aksaril Huda; Wulandari, Ayu; Finfi Fazahro; Hilman Fadhilah; Siti Hamidah (Pusat Penelitian Pemberdayaan Perempuan, Gender, dan Anak UMRAH, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, angka kelahiran di Indonesia kian menurun dan menyebabkan kekhawatiran tentang bonus demografi yang tidak dapat dicapai. Penurunan angka kelahiran ini salah satunya disebabkan oleh keputusan beberapa pasangan muslim yang memilih untuk tidak memiliki anak atau yang dikenal dengan istilah childfree. Tujuan penelitian ini membahas fenomena childfree dikalangan masyarakat muslim di Indonesia dan implikasinya bagi keberlanjutan umat Islam di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif yang menekankan pada studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menyajikan gambaran pandangan masyarakat terhadap fenomena childfree berdasarkan stigma dan tekanan sosial yang pada umumnya menganggap bahwa pilihan untuk tidak memiliki anak masih belum bisa dinormalisasi. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini ialah fenomena childfree masih menjadi perdebatan di Indonesia, perbedaan pandangan tersebut pada umumnya dipengaruhi oleh faktor agama dan demografi yang memiliki kekhawatiran akan berkurangnya jumlah generasi muslim di Indonesia. Rekomendasi yang perlu dipertimbangkan adalah melakukan penelitian lebih lanjut, karena fenomena childfree masih tergolong baru di Indonesia, dan masih diperlukan penelitian lainnya untuk memahami sudut pandang masyarakat secara keseluruhan.