SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA YANG DIPEROLEH DARI TERASI UDANG REBON (Mysis relicta) DI DESA PERLIS KEC. BERANDAN BARAT KAB. LANGKAT - Nur Hizrah; Kartika Manalu; Rizki Amelia Nst (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Terasi adalah hasil fermentasi udang rebon yang telah diawetkan. Terasi (BAL) mengandung bakteri asam laktat. Salah satu karakteristik dari bakteri asam laktat (BAL) adalah produksi eksopolisakarida oleh strain BAL tertentu. Eksopolisakarida merupakan polimer yang dihasilkan dan dikeluarkan oleh mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terasi udang (Mysis relisca) mengandung eksopolisakarida dari bakteri asam laktat (BAL). Dalam penelitian ini, empat isolat BAL, yaitu Sp1, Sp2, Sp3, dan Sp4, berhasil diisolasi. Setelah isolasi BAL, temuan terpilih dibiakkan dalam media MRSB dan disentrifugasi untuk menghilangkan eksopolisakarida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat isolat LAB menghasilkan eksopolisakarida. Konsentrasi eksopolisakarida dari masing-masing isolat BAL yang berasal dari genus Lactobacillus adalah sebagai berikut: 500 mg/L, 3.200 mg/L, 2.100 mg/L, dan 1.000 mg/L