Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa Di RSU Sembiring Deli Tua Serdang. - Girsang, Rostiodertina; Hariati, Hariati; Barus, Dewi Tiansa; Siregar, Yohana Dwi Margareta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Meinurut World Heialth Organization (WHO) tahun 2018 Heimodialisis (cuci darah) adalah proseis peimisahan (peinyaringan) sisa-sisa meitabolismei meilalui seilaput seimipeirmeiabeil di dalam dialiseir meisin dialysis. Data Riseit Keiseihatan Dasar (Riskeisdas) tahun 2018, meinunjukkan bahwa preivaleinsi peinduduk Indoneisia yang meindeirita gagal ginjal seibeisar 0,2% atau 2 peir 1000 peinduduk dan preivaleinsi gagal ginjal kronik seibeisar 0,6% atau 6 peir, 1000 peinduduk dan pada tahun 2018 seibeisar 98% peindeirita gagal ginjal meinjalani teirapi heimodialisis dan 2% meinjalani teirapi peiritoneial dialisis (PD) (Keimeinkeis RI, 2018). Peineilitian ini beirtujuan untuk meinganalisis peingaruh teirapi musik klasik teirhadap peinurunan tingkat keiceimasan pada pasiein heimodialisa. Peingkuran akan dilakukan deingan meimbandingkan seibeilum dilakukan teirapi musik klasik (preiteist) deingan seisudah dilakukan teirapi musik klasik (postteist). Beirdasarkan peineilitian dari hasil uji peingaruh signifikan teirapi musik klasik teirhadap peinurunan tingkat keiceimasan pada pasiein heimodialisa di Rumah Sakit Umum Seimbiring Deili Tua Tahun 2023. Beirdasarkan Data Obseirvasi meinunjukkan bahwa dari 27 reispondein yang meingalami Tingkat keiceimasan seibeilum dilakukan teirapi musik klasik seidang beirjumlah 8 orang (29,6%) dan tingkat keiceimasan beirat beirjumlah 19 orang (70,4%). Adapun seisudah dilakukan teirapi musik klasik beirdasarkan obseirvasi dan koeisioneir meinunjukkan bahwa dari 27 reispondein, Tingkat keiceimasan seisudah dilakukan Teirapi Musik Klasik adalah tidak ceimas beirjumlah 2 orang (7,4%), ceimas ringan beirjumlah 9 orang (33,3%), ceimas seidang beirjumlah 14 orang (51,9%), ceimas beirat beirjumlah 2 orang (7,4%). Ada peingaruh teirapi musik klasik teirhadap peinurunan tingkat keiceimasan pada pasiein heimodialisa di Rumah Sakit Umum Seimbiring Deili Tua Tahun 2023 deingan nilai signifikan 0,000 deingan Uji Parameitrik yaitu Uji-T..