Potensi Pemanfaatan Limbah Hasil Pertanian Sebagai Sumber Pakan Dalam Pengembangan Sapi Potong di Kabupaten Serdang Bedagai. - Muji Paramuji; Tri Martial; Rahmad Setia Budi; Pandu Prabowo Warsodirejo; Suhardi Napid; Maulidya Rahmah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam rangka kegiatan peningkatan di bidang kesejahteraan masyarakat penduduknya yang didominasi oleh masyarakat petani dan peternak di Dusun IV Desa Matapao dan Dusun 5 Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Propinsi Sumatera Utara. Berlokasi di Pantai Timur Pulau Sumatera memiliki rentang yang cukup panjang dan luas terutama pada wilayah Serdang Bedagai yang merupakan wilayah perkebunan kelapa sawit dan pertanian rakyat. Pada kesempatan ini, kami melakukan kegiatan pembuatan probiotik dan pakan fermentasi (silase) pemanfaatan hasil samping pertanian jagung sebagai sumber pakan dalam pengembangan sapi potong di Dusun IV Desa Matapao dan Dusun 5 Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Propinsi Sumatera Utara. Hasil kegiatan di Dusun IV Desa Matapao dan Dusun 5 Desa Pematang Kuala adalah terlaksananya pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi (silase) dari hasil samping pertanian jagung dan tanaman lain yang ada di sekitar desa lokasi. Kendala yang dihadapi adalah situasi dan kodisi cuaca hujan, sehingga seharusnya Desa Rampah sebagai lokasi kegiatan terdampak banjir dialihkan ke Dusun IV Desa Matapao. Selain kendala cuaca di lokasi pelaksanaan, kendala koordinasi masyarakat khususnya Dusun 5 Desa Pematang Kuala dalam pengumpulan hasil samping pertanian jagung dan tanaman lainnya kurang maksimal