Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII Dan Relevansinya Dengan Karakter Profil Pelajar Pancasila - Irwan Lihardo Hulu; Dian Perayanti Sinaga; Fransisco Simarmata (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Profil pelajar Pancasila secara utuh sebagai satu kesatuan agar setiap individu dapat menjadi pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Kebijakan ini dibentuk karena adanya penurunan kualitas pembelajaran selama pandemi covid-19 yang disebut learning loss. Ada enam karakter profil pelajar Pancasila yaitu: 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia; 2) Mandiri; 3) Bergotong-royong; 4) Berkebinekaan global; 5) Bernalar kritis; 6) Kreatif. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pembelajaran dan karakter siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIIID SMP Swasta Bunda Mulia Silimakuta tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 33 siswa. Penelitian mengumpulkan data dengan menggunakan lembar observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran IPA dengan model direct instruction pada siklus I adalah 2,56 dan siklus II meningkat menjadi 3,78. Aktivitas siswa pada siklus I adalah 2.75 dan meningkat pad siklus II menjadi 3,38. Karakter profil pelajar Pancasila pada siklus I yaitu 64.12% meningkat menjadi 86.44% pada siklus II. Hasil belajar pada siklus I yaitu 63.64% dengan jumlah siswa yang tuntas 21 siswa meningkat pada siklus II 100%. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran direct instruction dapat relevan dengan peningkatan karakter profil pelajar Pancasila