Perilaku Ibu Hamil Tentang Perawatan Kehamilan Di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane Tahun 2020 - Purnama Sari Cane (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Kehamilan adalah suatu krisis yang dapat menimbulkan stress, tetapi memberikan makna karena keadaan tersebut wanita akan mempersiapkan diri untuk memberi perawatan dan mengemban tanggung jawab yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku ibu hamil (yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan) tentang perawatan kehamilan di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane. Perilaku merupakan hasil hubungan antara perangsang (stimulus) dan tanggapan (respon), juga suatu tindakan atau perbuatan yang dapat diamati. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel yang diambil berjumlah 3 orang dan instrument yang digunakan peneliti adalah kuesioner, analisa data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang perawatan kehamilan (baik 60,6%, cukup 27,2%, kurang 12,1%), Sikap ibu hamil (positif 63,6%, negatif 36,4%) dan tindakan ibu hamil (baik 66,7%, buruk 33,3%). Kesimpulannya pengetahuan yang baik dan sikap positif akan menghasilkan tindakan yang baik. Diharapkan pihak institusi pelayanan seperti rumah sakit, puskesmas, tempat praktek dokter, klinik bahkan posyandu dapat membuat sistem pelayanan yang komprehensif meliputi upaya promotif, preventif seperti memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang perawatan kehamilan, meningkatkan pelayanan kesehatan dengan membuat program edukasi untuk member dukungan atau informasi bagi ibu hamil.