Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Ibu Terhadap Pemakaian Alat Kontrasepsi Implant Di Desa Bunga Melur Kecamatan Deleng Phokisen Aceh Tenggara - Indri Putri Sari; Vanni Fadhillah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Masalah utama yang dihadapi di Indonesia adalah dibidang kependudukan yang masih tingginya pertumbuhan penduduk. Keadaan penduduk yang demikian telah mempersulit usaha peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi minat ibu dalam pemakaian kontrasepsi implant di Desa Bunga Melur Kecamatan Deleng Phokisen Aceh Tenggara Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan crossectional, Populasi sebanyak 28 jiwa yang menjadi Pengambilan sampel menggunakan tehknik total sampling. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer yaitu berupa kuesioner yang di bagikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat ibu terhadap penggunaan implant dari 28 responden dengan Mayoritas minat rendah ibu terhadap penggunaan implant banyak di jumpai pada ibu yang berumur 26-30 tahun yaitu sebanyak 15 orang (53,6%), mayoritas minat rendah ibu terhadap penggunaan implant banyak di jumpai pada ibu dengan pendidikan SMA yaitu sebanyak 13 orang (46,4%), mayoritas minat rendah ibu terhadap penggunaan implant banyak di jumpai pada ibu dengan jumlah anak 3 yaitu sebanyak 16 orang (57,1%), mayoritas minat cukup ibu terhadap penggunaan implant banyak di jumpai pada ibu yang mempunyai pengetahuan cukup terhadap implant yaitu sebanyak 13 orang (46,6%). Dalam penelitian ini peneliti menyarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan agar meningkatkan pelayanan Kebidanan khususnya pelayanan KB implant