Uji Aktivitas Ekstrak Buah Rotan Manau (Calamus manan) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio cholerase dan Staphylococcus epidermidis - Siti Bariah; Rasyidah Rasyidah; Ulfayani Mayasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Calamus manan, atau buah rotan manau, adalah salah satu bahan pengobatan alternatif dari alam yang memiliki aktivitas antibakteri.Ini karena mengandung alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan steroid sebagai bahan bioktif.Dalam penelitian ini, bakteri Vibrio cholerae dan Staphylococcus epidermidis digunakan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak buah rotan manau.Difusi Kirby-Bauwer adalah teknik yang digunakan.Studi ini menemukan empat kelompok perlakuan untuk konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%.DMSO digunakan sebagai kontrol negatif, dan kloromfenikol digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat kelompok perlakuan, masing-masing dengan bakteri Vibrio cholerae, memiliki daya hambat rata-rata 6.1 mm, 8.7 mm, 9.5 mm, dan 9.6 mm.Kelompok yang paling aktif berkonsentrasi 80% dan 60 %, memberikan daya hambat 9,5 mm dan 9,5 mm. Pada bakteri Staphylococcus epidermidis, kelompok perawatan 20%, 40%, 60%, dan 80%, dengan hasil hambat rata-rata 4.9 mm, 6.1 mm, 8.0 mm, dan 8.5 mm. Dengan daya hambat 8,5 mm, konsentrasi paling aktif adalah 80%.Hasil uji One Way ANOVA dari kedua bakteri menunjukkan bahwa Ftabel Fhitung, menunjukkan bahwa ekstrak buah rotan manau mempengaruhi pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dan Staphylococcus epidermidis