KEBIJAKAN KUOTA 30% PEREMPUAN DALAM PEMILU DARI PARTAI GERINDRA DALAM PILEG 2019 DI DKI JAKARTA - Edeltrudis Calasansia Murni; Haryo Ksatrio Utomo (Universitas Bung Karno, 2023)
Abstrak Peneliti membahas tentang proses kaderisasi pada partai politik Gerindra menjelang pemilu DPR RI pada tahun 2019 di DKI Jakarta, Pada proses perekrutan caleg perempuan Gerindra pada tahun 2019 di DKI Jakarta, Gerindra berhasil memenuhi kebijakan Affirmative action yang harus dipenuhi oleh setiap partai politik untuk mengikuti pemilu. Gerindra melakukan proses perekrutan dengan membuka pendaftaran secara umum khususnya di DKI Jakarta, Gerindra lebih fokus mengusung anggota perempuan yang sudah menjadi Kader dan sudah memiliki kartu tanda anggota sebagai Kader Gerindra. Selain itu Gerindra juga fokus mengusung aktivis dan juga Bacaleg yang memiliki basis besar di masyrakat. Kata Kunci : Kebijakan, Affirmative Action, Rekrutmen Politik, Politik Perempuan.