K.H Saifuddin Zuhri, Dinamika Islam Moderat, dan Demokrasi Terpimpin - Deby Abiyanto Saputra; Nur Azizah; Pangi Syarwi (Universitas Bung Karno, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang pemikiran K.H. Saifuddin Zuhri Tentang Politik Islam Toderat Pada Zaman Demokrasi Terpimpin yang mana .H. Saifuddin Zuhri adalah tokoh politik dan Kiai Islam yang memiliki pemikiran politik yang penting. Ia aktif dalam berbagai aktivitas politik dan sosial, terutama dalam konteks sistem yang di buat Presiden Soekarno yaitu Demokrasi terpimpin. Pemikiran politik Islam K.H. Saifuddin Zuhri pada masa itu terkait dengan pandangan dan panduan Islam dalam konteks sistem pemerintahan. Beberapa ciri dari pemikiran politik Islam yang dapat dihubungkan dengan K.H. Saifuddin Zuhri pada zaman Demokrasi Terpimpin. K.H. Saifuddin Zuhri dikenal sebagai tokoh Islam yang mendukung nasionalisme Indonesia. Ia menyatukan nilai-nilai agama Islam dengan semangat persatuan dan kesatuan bangsa, sehingga mengedepankan kepentingan nasional tanpa meninggalkan identitas Islam. Meskipun banyak kritik terhadap system. Demokrasi Terpimpin karena dianggap otoriter, K.H. Saifuddin Zuhri, seperti banyak tokoh Muslim lainnya pada masa itu, tetap mendukungnya. Mereka percaya bahwa sistem ini menghargai nilai-nilai Islam dan memberikan kesempatan bagi partisipasi politik masyarakat. Salah satu aspek yang sangat penting dari pemikiran politik Islam K.H. Saifuddin Zuhri adalah penolakannya terhadap paham komunisme.Kata Kunci : K.H. Saifuddin Zuhri, Politik, Islam Moderat, Demokrasi Terpimpin